+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image

АктРелизы(ТЕсТ)

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 96 раз Последнее изменение Вторник, 09 Сентябрь 2014 14:57
Другие материалы в этой категории: « ошибка 404 Сопровождение 1С »

Новости 1С

Бухгалтерские новости

  • При соблюдении определенных правил можно устанавливать разные оклады работникам компании, которые занимают одинаковые должности.

    Работникам, которые занимают одну и ту же должность и выполняют работу одинаковой сложности, работодатель не вправе установить разные должностные оклады (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Это подтверждается судебной практикой и решениями государственной инспекцией труда по результатам проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства.

    Прочитано 254 раз Подробнее ...
  • В статье я расскажу, как снизить риск судебного разбирательства и минимизировать возможность восстановления работника, если уволить работника в его отсутствие за прогул, не имея письменных объяснений.

    Увольнение за прогул – один из видов привлечения к дисциплинарной ответственности. И поэтому нужно соблюсти определенный порядок, а именно: затребовать у работника письменное объяснение о факте отсутствия. А вот как раз письменное объяснение взять и невозможно, потому что работник «пропал», скрывается, общаться с вами не хочет.

    Прочитано 230 раз Подробнее ...
  • Как правильно оформить увольнение работника (сотрудника), если он “пропал” и не появляется на работе больше 2-х недель, на телефонные звонки не отвечает?

    Совершенно ясно, что работник работать уже не будет. Но просто взять и уволить в этой ситуации нельзя. На основании чего? По какой статье? Попробуем разобраться, как нужно поступить предпринимателю, чтобы не нарушить требования закона.

    Прочитано 228 раз Подробнее ...
  • До 2014 года за сдачу индивидуальных сведений позже установленного срока компании грозил штраф в размере 10 процентов за весь отчетный период (1 квартал, полугодие, 9 месяцев) или календарный год. А с 1 января размер штрафа серьезно уменьшили. Так, благодаря Федеральному закону от 28.12.2013 № 421-ФЗ, если компания вовремя не сдала индивидуальные сведения, ее накажут только на 5 процентов от суммы начисленных взносов за последние три месяца отчетного периода. Соответствующие изменения прописаны в статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

    Прочитано 208 раз Подробнее ...
  • Если в 2013 году у бухгалтера не было возможности удержать НДФЛ с доходов работника или физического лица, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, договор подряда), то до конца января он должен сообщить об этом в налоговую инспекцию. Это правило предусмотрено в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса. Такая ситуация может возникнуть, например, если в течение года сменился налоговый статус работника.

    Прочитано 186 раз Подробнее ...

Новости компании

Законодательные инициативы