Направляя сотрудника в командировку, работодатель должен оформить ряд документов. Они перечислены в п. 6 и 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение о командировках).
Документы, которые оформляют перед командировкой
При направлении работника в командировку оформляются три документа:
• служебное задание для направления работника в командировку и отчет о его выполнении по форме № Т-10а. В нем нужно указать цель, время и место командировки. Документ должен подписать руководитель структурного подразделения, где работает сотрудник, а утвердить — руководитель организации. Графу 12 «Краткий отчет о выполнении задания» работник заполняет только после возвращения из командировки (п. 26 Положения о командировках);
• приказ (распоряжение) руководителя о направлении работника в командировку, который оформляется на основании служебного задания по форме № Т-9 (форме № Т-9а – применяется при направлении в командировку двух и более работников одновременно));
• командировочное удостоверение по форме № Т-10. Оформляется оно в одном экземпляре, подписывается работодателем и находится у работника в течение всего срока командировки. Документ подтверждает время пребывания работника в командировке: по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые проставляют должностные лица принимающей компании (например, работник отдела кадров) и заверяют подписью полномочного лица (например, заместителя директора) и печатью фирмы. Если работник командирован в несколько организаций, такие отметки делаются в каждой из них (абз. 3 и 4 п. 7 Положения о командировках).
Унифицированные формы указанных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Их перечень одинаков для всех командируемых работников, в том числе и руководителя организации (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ). Но есть одно исключение относительно командировочного удостоверения: его нужно оформлять только при направлении работника в командировку по России и в страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, согласно которым в документах для въезда и выезда отметки о пересечении российской границы не делаются. В остальных случаях при направлении работника в загранкомандировку удостоверение оформлять не нужно (п.7, 15 Положения о командировках).
Кроме того, компания, направившая работника в командировку, должна внести сведения в журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки, а ее филиал или другая организация, куда он командирован, — в журнал учета работников, прибывающих в организацию (п. 8 Положения о командировках, приложения 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н).
Документы, оформляемые после командировки
По возвращении из командировки работник должен сдать в бухгалтерию ряд документов.
Прежде всего, нужно завершить оформление некоторых документов, выписанных при его направлении в командировку: командировочное удостоверение (если оно оформлялось), отчет о выполненной в командировке работе (оборотная сторона служебного задания). Отчет следует согласовать с руководителем.
Кроме того, работник не позднее трех дней по возвращении из командировки обязан составить авансовый отчет по форме № АО-1 (п. 4.4 Положения, утвержденного Банком России от 12.10.2011 № 373-П). Форма авансового отчета утверждена постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55.
Заполнить и сдать эти документы в бухгалтерию нужно в течение трех дней. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки. При этом если работник вернулся из командировки в выходной (или праздничный) день, то указанный срок нужно отсчитывать с первого рабочего дня, следующего за днем возвращения.