+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Среда, 27 Август 2014 14:30

Проверки ГИТ: выездная проверка (начало)

 

Итак, наступил день проверки. Как все будет происходить.

Проверяем распоряжение

Инспектор приходит к вам на рабочее место, показывает свое удостоверение (обязательно!) и предъявляет свой экземпляр распоряжения (приказа) о проведении проверки.

Вы должны внимательно их прочитать и убедиться, что в распоряжении указаны:

- ФИО и должность именно того инспектора, который пришел. Если перед вами другой инспектор, не указанный в распоряжении, он не имеет права проводить проверку. Если пришли два инспектора, а в распоряжении указан только один, то второго вы вправе не допускать к проверке.

- наименование юр.лица полностью и его место нахождения. Для ИП – ФИО полностью, его место жительства и место фактической деятельности). Это обязательные требования. Если полное название отсутствует, это можно указать в акте, а затем оспорить такую проверку.

- вид проверки (плановая/ внеплановая, выездная/ документарная). Если указана документарная проверка, а проверяющие явились к вам лично, это является также грубым нарушением, позволяющим оспорить результаты проверки.

- номер и дата распоряжения, подпись руководителя ГИТ и печать, дата начала проверки, дата окончания проверки. Если этих данных нет – результаты проверки можно обжаловать. Сверьте, пришло ли уведомление о проверке (копия распоряжения) не позднее чем за три рабочих дня. Правда, в Методических рекомендациях, слово «рабочих» куда-то делось. Но вы помните, что в законе 294-ФЗ (пункт 12 статьи 9) речь идет именно о рабочих днях. Если уведомления не было, или копию распоряжения вы получили позднее, проверка считается проведенной незаконно, и ее результаты не могут служить основанием для выписывания штрафа. О внеплановой проверке, как мы уже говорили, предупреждения может и не быть.

- предмет проверки, т.е. цель, с которой к вам пришли проверяющие. Если цель – проверить законность предоставления ежегодных отпусков, то вопросы оплаты или охрану труда проверять инспектор не имеет права.

- перечислены ли документы, в соответствии с которыми проверка осуществляется. Это могут быть:

1. Конвенция Международной организации труда № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле»;

2. Трудовой кодекс Российской Федерации;

3. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

- основания для проведения проверки. При внеплановой проверке в качестве основания чаще всего указывают истечение срока исполнения выданного ранее предписания или поступление заявления от физического лица. Причем, если заявитель попросил не называть его персональные данные, то в распоряжении они указаны не будут.

Если проверка внеплановая, то копию такого распоряжения вам обязаны под роспись выдать перед началом проверки. Если не выдали (а такое случается часто), обязательно сделайте копию предъявленного распоряжения. Если нет возможности сделать копию, то хотя бы перепишите данные инспектора и вопросы проверки. Кстати, отсутствие отметки о получении копии распоряжения, сделанной вашей рукой, может послужить основанием для непризнания результатов проверки, т.к. считается грубым нарушением 294-ФЗ.

И еще нюанс: внеплановая проверка должна быть обязательно согласована в прокуратуре. Вы имеете полное право убедиться в том, что такое согласование получено.

А если не пустить?

Некоторые работодатели пытаются проверить, что будет, если инспектора не пустить? А что, если охрана (например, в офисном центре) не пропустит инспектора? Они же останутся вроде как ни при чём. Однако, это не совсем так.

Проверяющий имеет право составить акт о том, что его не пустили на проверяемую территорию (просто фиксирует факт, причина не важна). На основании этого акта судья выпишет вам дополнительный штраф размером 1-2 тысячи рублей. Так что проверять не стоит, иначе придется отчитываться не только перед ГИТ, но и перед судом.

Изучение документов

Итак, инспектора впустили, выделили ему рабочее место (стол, стул). Он вправе запрашивать для изучения любые документы, объяснения и информацию, необходимые для проверки (но только в пределах цели проверки).

Все документы для изучения предоставляются инспектору в подлинниках. Но изымать их нельзя. Если проверяющему нужно оставить какой-либо документ у себя, делается заверенная копия.

Если цель проверки – охрана труда, то инспекторы вправе знакомиться с картами аттестации рабочих мест, проверяя написанное в карте фактическому состоянию дел. Для этого приглашаются эксперты (не той организации, которая проводила у вас аттестацию, а другие), которые проводят контрольные замеры. Кстати, фамилии и должности экспертов должны быть обязательно указаны в распоряжении о проверке. Если выяснится, что аттестация проводилась с нарушениями, штраф грозит немаленький – 50 тыс. руб.

Результаты проверки

АКТ (+предписание). Когда инспектор все изучил, он должен составить Акт проверки. В нем указываются даты начала и окончания проверки, сведения о проверяемой организации (ИП), о проверяющем инспекторе, предмет проверки.

Если нарушений не было выявлено, то составлением данного акта проверка и завершается.

Если же нарушения нашлись (как же без этого!), то в акте инспектор перечисляет их все, делая ссылки на нормативный акт (пункт, статья), которые нарушены, а также выписывает предписание на устранение этих нарушений. Очень часто инспекторы не указывают нарушенные нормативные акты (о статьях и пунктах вообще молчу). Такой результат проверки можно обжаловать.

Акт составляется в двух экземплярах. И руководитель компании должен обязательно поставить в нем свою подпись. Подпись ни к чему вас не обязывает, она свидетельствует о том, что вы прочитали акт, ознакомились с ним, получили второй экземпляр на руки.

Если вы не согласны с выводами инспектора, то в акте нужно написать (в обоих экз.), с чем именно вы не согласны. Это будет намного правильнее, нежели совсем отказываться от подписи.

Ставьте реальную дату, когда вы получили акт. Часто акт бывает готов намного позднее, чем день окончания проверки. И если нарушений реально много, не уступайте просьбам инспектора поставить подпись «задним числом».

Причины проявить такую жесткость две. Первая: при нарушении сроков результаты проверки можно оспорить. Вторая: вместе с актом, как я уже говорила, выдается предписание. Если предписание фактически выдано позднее, чем «правильная» дата, то вы рискуете не успеть устранить нарушения в нужный срок (в среднем дней 10). И подставляете себя под еще один штраф – до 5 тыс. руб.

О том, что вы выполнили все пункты предписания, нужно сообщить в ГИТ любым доступным способом (лично приехать, отправить письмо, позвонить по телефону). После истечения срока исполнения предписания может быть назначена другая внеплановая проверка (чаще документарная).

Запись в Журнале проверок

О проведенной проверке и ее результатах делается запись в специально разработанном

Журнале учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

Журнал нужно прошить, пронумеровать, наклеить заверительный листок и скрепить печатью. Обычно журнал учета требуют сразу, даже еще не проверив документы. Поэтому всем предпринимателям и организациям желательно иметь его заранее. В него инспектор вносит все сведения, содержащиеся в распоряжении о проверке, и фиксирует найденные нарушения.

Журнал проверок можно сделать самим, соблюдая установленную форму, а можно купить уже готовый журнал.
Кстати, этот журнал может стать вашим защитником. Особенно он полезен для малых предпринимателей. По журналу можно легко проследить, как часто вас проверяют, соблюдены ли ограничения при проверке малых предпринимателей. И если выездные проверки в этом году уже были, то на основании записей в журнале можно отказать другим желающим провести у вас плановую выездную проверку.

Источник: http://slob-expert.ru/

 

Прочитано 92 раз