«Казнить нельзя помиловать» – расставляем запятые!
Как и прочие акты ЦБ РФ, новое указание потребовало от юристов проведения детального анализа. Отметим сразу, что ограничения коснулись не только предпринимателей и организаций, использующих ККТ, но и других групп хозяйствующих субъектов. В связи с этим еще на первых этапах знакомства с документом следует исключить из списка подконтрольных субъектов:
• граждан, осуществляющих расчеты в личных, некоммерческих целях (представители Минфина РФ работают над законом об установлении надзора в этой сфере, но ранее 2015 года результатов ожидать не приходится);
• кредитные организации (эти участники могут совершать расчеты без ограничений);
• предпринимателей, использующих исключительно расчетный счет;
• лиц, осуществляющие таможенные платежи, либо иные взносы, в отношении которых законодательными актами установлен особый режим.
Остальным участникам расчетов следует уделить внимание изучению нововведений.
Что изменилось?
Заметным изменением стало введение запрета на расход денежных средств, поступивших в кассу. Авторы документа пошли по пути установления разрешительного порядка использования наличности, установив ряд исключений из общего правила. Ранее в подобных указаниях чаще использовался обратный принцип – вводились запреты.
Теперь наличные денежные средства, поступившие в кассу от реализации, можно расходовать на строго определенные нужды:
• Оплата по трудовым договорам
В эту категорию включены все суммы социальной поддержки, а также заработная плата, включая премии. ЦБ РФ разрешил хранить деньги в кассе даже при превышении утвержденного лимита в течение 5 суток. Предприниматели, воспользовавшиеся упрощенным порядком ведения операций с наличностью (указание 3210-У), вправе вообще отказаться от контроля таких сумм. Напомним, что для устранения ограничений по размеру денег в кассе потребуется издать соответствующий приказ. Оформить такой документ предприниматели могут по желанию, поскольку ЦБ РФ установил право, но не обязанность.
• Расходы на товары, работы или услуги
Направлять кассовую выручку на оплату товарно-материальных ценностей, используемых в коммерческой деятельности все еще можно. Единственным ограничением является лимит в 100.000,00 рублей. Правило действует в отношении каждого хозяйственного договора, а вот количество таких соглашений с контрагентом не определено.
• Выдача средств сотрудникам «под отчет»
ЦБ РФ исключил из списка командировочные и прочие расходы. Однако категория «под отчет» вполне может объединить подобные операции. Таким образом, исключение формулировок из текста не отразилось на фактическом положении дел.
• Личные нужды
Этот вид расходов допускается осуществлять из средств, поступивших в кассу от продажи товаров или реализации услуг. Воспользоваться возможностью смогут лица, зарегистрированные в статусе предпринимателя. Предел сумм, выдаваемых в таком порядке, не ограничен. Акцентируем внимание, что выдача денег из кассы организаций по данному основанию признается нарушением и влечет наложений санкций.
• Прочие расходы
Тратить кассовую выручку хозяйствующие субъекты смогут также на возврат денег за товары или услуги, оплаченных наличными деньгами. К допустимым относятся операции по передаче сумм платежным агентам и страхователям, внесшим премию по договору непосредственно в кассу.
Категорические запреты
Содержит указание и ряд строгих ограничений. Не допускается расходовать кассовую выручку на:
• оплату арендных платежей, а также иных требований, вытекающих из соглашений о возмездном, временном использовании имущества (распространяется только на объекты недвижимости);
• расходы на организацию азартных игр;
• расчетов по договорам займа, в том числе беспроцентным;
• покупку или ведение иных операций с ценными бумагами.
Обращаем внимание, что ЦБ РФ не запретил использовать наличные расчеты по указанным направлениям. Но Бизнесмены вправе передать в качестве оплаты только те денежные средства, которые были получены с банковского счета и в пределах 100 тысячного лимита!
Пример.
Предприниматель (или организация) заключила договор аренды офиса с другим юр. лицом сроком на 11 месяцев. Стоимость аренды 10.000,00 руб. в месяц. Как мы видим, общая цена договора превышает установленный Центробанком лимит 100 тыс. рублей. В данном случае, ИП не имеет право оплачивать аренду наличкой уже начиная с 1 месяца.
Таким образом, добросовестным организациям опасаться изменений не стоит. Указания ЦБ РФ оставляют достаточный объем свободы при проведении наличных расчетов. Даже при сохранении лимитов кассы организация всегда сможет использовать ряд инструментов по корректировке остатка на конец дня.