+7 (8202) 20-33-69
+7 (8202) 743 - 744
  1. Внедрение1

    image
  2. Сопровождение2

    image
  3. Настройка3

    image
  4. Консультации4

    image
  5. Обучение5

    image
Вторник, 26 Август 2014 15:47

Алгоритм возмещения ущерба с работников при обнаружении недостачи (ч.3)

Предлагаем работнику добровольно возместить ущерб

Предлагать обязательно письменно! Предложение о добровольном возмещении лучше зарегистрировать, на втором экземпляре работник должен расписаться в получении данного документа. Если расписываться отказывается, нужно составить Акт об отказе от подписи.

Ответ работника тоже нужно зафиксировать письменно. Понятно, что согласие работник напишет сам (кстати, в согласии желательно указать и сроки погашения суммы ущерба). А вот письменный отказ пишут не все. Но факт отказа нужно оформить документально. Для этого можно составить Акт, в котором три человека подтверждают, что работнику было предложено написать письменный отказ от возмещения ущерба работодателю, и работник отказался. Акт подписывают все свидетели и сам работник. Если он отказывается поставить свою подпись, об этом ниже делается отметка, и опять все свидетели ставят свои подписи.

На первый взгляд кажется, что вся эта процедура очень громоздкая. Но на самом деле составление предложений и актов не займет много времени. Учтите, что все документы вам понадобятся в суде, поэтому составляйте их аккуратно и правильно, обращайте внимание на все даты, наличие подписей, конкретность формулировок.

Обращаться в суд нужно в трех случаях:

1. Когда сумма ущерба больше среднемесячного заработка работника, а работник не согласен возмещать ущерб добровольно;

2. Когда ущерб меньше среднемесячного заработка, но срок взыскания пропущен – истек месяц со дня окончательного установления размера ущерба;

3. Когда сумма ущерба меньше среднемесячного заработка работника, но при увольнении суммы расчета не хватает на погашение ущерба, а работник не желает добровольно внести недостающую сумму в кассу.

Обратиться в суд можно в течение года со дня обнаружения ущерба.

Какие документы предоставляются суду при подаче иска

• Трудовой договор с работником, договор о полной материальной ответственности, должностная инструкция (если трудовые обязанности не прописаны в трудовом договоре). По этим документам суд установит, в чем заключались обязанности работника.

• Документы, доказывающие недостачу – сличительные ведомости, объяснительные всех МОЛ. Возможно, для прояснения обстоятельств суду потребуются еще первичные бухгалтерские документы и объяснительные (докладные) записки других работников.

• Оригиналы документов, показывающих вашу переписку с работником о возможности добровольного погашения недостачи: предложение о добровольном возмещении ущерба, письменный отказ работника или акт об отказе работника дать письменный ответ.

Что проверяет суд:

1. Правильность проведения процедуры инвентаризации: наличие приказа, правильность заполнения описей и ведомостей. Если эти документы будут составлены неверно, суд может не принять их к рассмотрению или посчитать недопустимыми доказательствами. Если товары нужно было перемерять или взвешивать, то суд требует письменное подтверждение, что все оборудование находится в исправном состоянии. Для этого нужно получить заключение специалистов метрологии или технического сервиса, которые обслуживают ваше техническое оборудование по договору.

2. Законность вменения работнику полной материальной ответственности.

3. Наличие вины работника. Суд проверяет условия хранения товара, возможность доступа к товару лиц, не являющихся МОЛ, степень регламентации обязанностей работника по сохранности ТМЦ, своевременность проведения инвентаризаций, наличие всех актов приема-передачи ценностей от одного работника другому и многие другие нюансы работы с товаром в вашей фирме. Обязательно проверяется, были ли обстоятельства, исключающие вину работника: действие непреодолимой силы, необеспечение сохранности ТМЦ самим работодателем, необходимая оборона и крайняя необходимость.

 

При этом, анализируя судебную практику, можно отметить, что чем правильнее и подробнее работодатель ведет всю документацию, тем выше шансы доказать наличие вины работников.

Принудительное взыскание

После вынесения решения суда о принудительном взыскании ущерба с работника вы не сразу получите деньги назад. Сначала с исполнительным листом вам нужно будет обратиться в службу судебных приставов. В лучшем случае, если ваш работник получает зарплату, погашение ущерба начнется месяца через два. А если вы уволили работника, и он никуда не устроился официально, то денег можно не увидеть очень долго. Поэтому выгоднее МОЛ не увольнять, пока они не отработают задолженность.

Мы закончили цикл статей об инвентаризации. Надеюсь, что теперь вы ясно представляете, как нужно действовать, чтобы взыскать недостачу.

 

Источник: http://slob-expert.ru/

Прочитано 84 раз