Итак, вину материально ответственных лиц установили, сумму ущерба для взыскания посчитали, что дальше делать?
Определяем степень вины каждого члена бригады (при коллективной ответственности)
Типовой договор о полной коллективной материальной ответственности не содержит разъяснений, каким образом сумма ущерба должна распределяться между членами коллектива (бригады). Раньше предписывалось сумму ущерба распределять пропорционально месячной тарифной ставке и фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.
Сейчас это не обязательное положение, можно установить свой порядок (например, распределять ущерб в равных долях между членами коллектива), который целесообразно зафиксировать в договоре о коллективной материальной ответственности. Вообще, типовые формы лучше всегда конкретизировать, дополнять положениями, которые регулируют работу с ТМЦ именно в вашей фирме.
Если член коллектива (бригады) не признает своей вины, он должен доказать это. Неясно, как можно это сделать, видимо, посредством письменных объяснений. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке – судом.
Выносим дисциплинарное взыскание
Учитывая все обстоятельства возникновения недостачи, степень вины работника и сумму ущерба, работодатель может выбрать один из трех видов дисциплинарного взыскания для МОЛ:
• замечание;
• выговор;
• увольнение на основании п. 7 части первой статьи 81 ТК РФ (в связи с совершением виновных действий, что дало основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя).
Обращаю особое внимание, что если вы вынесли выговор, то увольнять по статье уже нельзя, т.к. законом запрещено двойное наказание за один и тот же проступок. Выбирайте вид дисциплинарного взыскания в соответствии с тяжестью проступка. Это значит, что за недостачу в 100 рублей – увольнение по статье слишком тяжкое наказание. Основаниями для издания приказа будут служить: приказ о результатах инвентаризации, сличительные ведомости и объяснительные работников.
Многие работодатели не считают нужным издавать приказ о вынесении замечания или выговора, ограничиваясь только взысканием ущерба. Думаю, напрасно, потому что в случае обращения в суд такой приказ обязательно нужно будет предъявить. Отмечу еще, что издать приказ о дисциплинарном взыскании нужно не позднее месяца с момента установления проступка (выявления недостачи).
Действия, если ущерб меньше среднемесячного заработка работника
Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника, то достаточно издать приказ о взыскании нужной суммы (не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба). Пример приказа. Но учтите, что сумму ущерба, возможно, придется взыскивать постепенно, ведь ограничения, указанные в статье 138 ТК РФ, никто не отменял:
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 % заработной платы, причитающейся работнику.
При увольнении с работника взыскивается вся недостача полностью. Если начисленная при увольнении сумма меньше, чем сумма ущерба, то работнику нужно предложить внести недостающую сумму в кассу добровольно. Такое предложение имеет смысл сделать письменно, в суде этот документ будет служить доказательством того, что работодатель предлагал работнику мирно решить возникшую проблему.
Если работник не желает добровольно погашать недостачу, а начисленной суммы не хватает, чтобы произвести взыскание, то у работодателя все равно есть два выхода: обратиться в суд с иском о принудительном взыскании ущерба или отказаться от взыскания.
Источник: http://slob-expert.ru/