Президент подписал Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-Ф3, который совершенствует правовое регулирование при исчислении и уплате страховых взносов, а также усиливает платежную дисциплину страхователей. Подробности грядущих перемен нашим коллегам из журнала «Зарплата» рассказала Светлана Петровна Павленко, начальник отдела методологии исчисления страховых взносов Департамента развития социального страхования Минтруда России.
В платежку возвращаются копейки
— Здравствуйте, Светлана Петровна! С 1 января 2015 года перечислять страховые взносы нужно будет в рублях и копейках.
— Да. Мы пошли навстречу страхователям. С нового года и в отчетности, и в платежных поручениях суммы страховых взносов нужно будет указывать в рублях и копейках.
Это сделано в целях установления единого подхода к определению сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в государственные внебюджетные фонды, а также их расходованию и отражению в отчетности. Кроме того, данная мера позволит избежать:
- расхождений между начисленными и уплаченными суммами страховых взносов;
- расхождений сводных показателей со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и суммами расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляемых в счет уплаты страховых взносов.
— Светлана Петровна, предположим, в январе 2015 года компания будет перечислять страховые взносы за декабрь 2014 года. Какую сумму нужно указать в платежном поручении?
— В данном случае уже можно будет указать в платежном поручении сумму страховых взносов в рублях и копейках.
Новые требования к отчетности в электронном виде
— С 1 января 2015 года увеличится количество компаний и предпринимателей, которые должны подавать отчетность в электронном виде...
— Да. С 1 января 2015 года отчетность в Пенсионный фонд и ФСС РФ нужно будет подавать в электронном виде тем работодателям, у которых среднесписочная численность работников составляет 25 человек и более.
Данное изменение сократит время взаимодействия между плательщиками взносов и внебюджетными фондами — ПФР и ФСС РФ — за счет расширения электронного документооборота.
Сейчас отчетность в электронном виде подают компании и работодатели — индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочная численность сотрудников составляет 50 человек и более.
Такой норматив среднесписочной численности установлен в части 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212ФЗ).
— Нужно ли учитывать в среднесписочной численности внешних совместителей и исполнителей по гражданско-правовым договорам?
— Нет, ни тех ни других включать в среднесписочную численность сотрудников компании не нужно. Рассмотрим пример.
Пример
В компании по состоянию на 31 декабря 2014 года трудятся 28 человек, из которых:
— один работник является внешним совместителем;
— два человека работают по гражданско-правовым договорам.
В каком виде компании нужно будет подать отчетность по форме РСВ- 1 ПФР и форме-4 ФСС за отчетные периоды 2015 года?
Решение При расчете среднесписочной численности используют правила, установленные для подготовки отчетов в отделение статистики. В настоящее время такие правила установлены в Указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.
Внешних совместителей и сотрудников по гражданско-правовым договорам не учитывают при расчете среднесписочной численности и подп. «а» и «б» п. 80 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения).
В данном случае среднесписочная численность работников за 2014 год составит 25 человек (28 чел. – 3 чел.).
Следовательно, такая компания должна представить расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС в электронном виде начиная с представления отчетности за I квартал 2015 года.
— Светлана Петровна, а может ли компания с численностью работников менее 25 сотрудников также сдать отчетность в ПФР в электронном виде?
— Конечно, может. Такое право предоставлено данным плательщикам законодательством о страховых взносах (ч. 10. ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
Кроме того, представление отчетности в электронной форме сокращает время и трудозатраты при приеме и обработке отчетности.
В новом законе наконец закреплено положение о том, что расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронной форме должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
— Светлана Петровна, где можно получить усиленную квалифицированную электронную подпись?
— Усиленную квалифицированную электронную подпись можно получить в удостоверяющих центрах, которые аккредитованы государством (ст. 13 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ). Перечень удостоверяющих центров приведен на сайте Минкомсвязи России в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».
Выплаты всем временно пребывающим иностранцам будут облагаться пенсионными взносами
— Поправки расширили перечень работников, с выплат которым нужно платить страховые взносы в ПФР. А именно — с будущего года с выплат всем временно пребывающим в России иностранцам нужно начислять и уплачивать страховые взносы в ПФР.
— Да, совершенно верно. В настоящее время для начисления пенсионных взносов важно, на какой срок заключен трудовой договор с временно пребывающим иностранным работником (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ): бессрочно, на полгода или на срок менее шести месяцев.
С 1 января 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования с момента заключения с ними договора, по которому осуществляется деятельность, независимо от срока договора.
Таким образом, выравнивается фискальная нагрузка на работодателей как на плательщика страховых взносов. Она больше не зависит от гражданства работника.
Изменен перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами
— Поправки затронули перечень выплат, освобождаемых от обложения страховыми взносами. Светлана Петровна, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Новым законом устанавливается ограничение для освобождения от обложения страховыми взносами:
- сумм выходного пособия и среднего месячного заработка при увольнении на период трудоустройства;
- компенсации при увольнении руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации.
Ограничение — в размере трехкратного среднего месячного заработка или шестикратного среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В настоящее время Трудовой кодекс позволяет по соглашению сторон трудового договора устанавливать неограниченную сумму выходного пособия, что приводит к злоупотреблениям со стороны работодателей.
Они пользуются данной нормой с целью вывода части заработной платы, выплачиваемой в виде такого пособия, из-под обложения страховыми взносами.
— В статье 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ приведен список выплат, не облагаемых взносами на случай травматизма. В него также внесены изменения относительно выходного пособия при увольнении.
— Да. Ограничение необлагаемой суммы выходного пособия устанавливается также для целей начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Выплаты, не облагаемые пенсионными взносами, в форме РСВ-1 ПФР
Выплаты работникам, не облагаемые страховыми взносами в ПФР, делятся на две категории:
— выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами (ст. 7 Закона № 212ФЗ);
— выплаты освобождены от начисления страховых взносов. Они перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ.
Первый вид выплат не указывают в форме РСВ-1 ПФР. В их числе, например, оплата путевки, внесенная компанией на счет детского оздоровительного лагеря.
Выплаты, освобожденные от начисления страховых взносов в ПФР, отражают в форме РСВ-1 ПФР в разделе 2.
Отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов
— Закон № 212-ФЗ дополнен новыми положениями о праве компаний на отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов. Какие компании смогут на нее рассчитывать?
— Давайте сначала разберемся, что такое отсрочка или рассрочка по уплате страховых взносов. Это изменение срока их уплаты не более чем на год, если для этого есть достаточные основания. Причем погашать задолженность по страховым взносам компания может единовременно или поэтапно.
— То есть отсрочка не отменяет существующей обязанности по уплате страховых взносов и не создает новой.
— Да. Компания может получить отсрочку по уплате страховых взносов, если уплатить эти взносы в установленный срок ей не позволяет ее финансовое положение, но есть основания полагать, что она сможет это сделать в течение какого-то срока.
— При каких обстоятельствах компания может получить отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов?
— Определены три случая, в которых компания получит отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов:
- организации причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы;
- организация является получателем бюджетных средств, но не получила их или получила несвоевременно, а также если ей не были перечислены (несвоевременно перечислены) денежные средства в оплату услуг (работ, товаров) для государственных или муниципальных нужд;
- компания производит или реализует товары, работы или услуги и эта ее деятельность носит сезонный характер.
Новое в порядке проведения выездных проверок
— Светлана Петровна, с 1 января вводится новое понятие «повторная выездная проверка»...
— Да, для улучшения качества администрирования страховых взносов органами государственных внебюджетных фондов по аналогии с нормами Налогового кодекса вводится понятие «повторная выездная проверка». Это выездная проверка по страховым взносам, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки за тот же период. Она также охватывает период не более трех лет.
— В каких случаях компанию могут проверить повторно?
— Повторная выездная проверка компании может быть проведена:
- вышестоящим органом ФСС РФ или ПФР в целях контроля за деятельностью своих территориальных отделений, проводивших проверку;
- территориальными отделениями ПФР или ФСС РФ, если компания представила уточненный расчет по страховым взносам, в котором указана сумма страховых взносов в размере, меньшем ранее заявленного. Тогда в рамках повторной выездной проверки проверяется период, за который представлен уточненный расчет.
— В новом законе определены основания продления сроков выездных и повторных выездных проверок.
— Основания для продления выездной проверки перечислены в новой части 11.1 статьи 35 Закона № 212-ФЗ.
Например, если у компании четыре или более обособленных подразделений, проверка может быть продлена на срок до четырех месяцев, если таких подразделений 10 и более, срок проверки может быть увеличен до шести месяцев.
Оценка вины компании — теперь прерогатива суда
— Территориальные органы ФСС РФ и ПФР лишили права выявлять обстоятельства, исключающие вину компании при совершении нарушения законодательства о страховых взносах, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение данного правонарушения.
— В настоящее время территориальные отделения ФСС РФ и ПФР при вынесении решения по результатам проверки вправе выявлять обстоятельства, исключающие вину компании в совершении правонарушения, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за его совершение. С 1 января 2015 года такое право останется только у судей.
— Светлана Петровна, с чем это связано?
— Данное полномочие предоставляет органам контроля за уплатой страховых взносов необоснованно широкие пределы усмотрения и возможность необоснованного применения как обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение правонарушения, так и обстоятельств, исключающих вину организации при совершении правонарушения. В связи с этим существует возможность возникновения фактов коррупции.
Поэтому было принято решение о том, что обстоятельства, исключающие вину плательщика при совершении правонарушения, и обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность плательщика, должны определяться только судебными органами.
— Большое спасибо, Светлана Петровна!
Источник: http://www.glavbukh.ru/